Белый экран MacBook не загружается — что делать и каковы причины

Появление белого экрана при загрузке или использовании MacBook многих пользователей пугает. Стоит ли переживать по этому поводу?

Хотим вас успокоить – белый экран может появляться на любых моделях MacBook. Не имеют значения модель, марка, технические характеристики. Переживать не стоит, а вот обратиться к квалифицированному мастеру с целью выявления причины неисправности следует!

Основные причины появления белого экрана

  • неисправность дискового накопителя;
  • неисправность шлейфа подключения SSD/HDD;
  • повреждение файловой системы;
  • проблемы с графическим процессором;
  • неисправность мультиконтроллера.

Рассмотрим каждую неисправность детально, а также разберемся с вариантами решения каждой из проблем.

Неисправность дискового накопителя

Поврежденный накопитель способен нарушать работу операционной системы. Возникает парализация тех или иных секторов, возникают сложности с выполнение отдельных функций и задач. Это связано с нарушением системной логики SDD.

В этом случае может потребоваться ремонт или полная замена дискового накопителя. Естественно, перед этим необходимо перенести данные на другой накопитель. Откладывать точно не стоит – с течением времени частично неработающий дисковый накопитель может полностью выйти из строя. И в таком варианте восстановление персональной информации может быть весьма затруднительно.

Неисправность шлейфа подключения SSD/HDD

Из-за неисправного шлейфа подключения HDD/SDD может периодически или регулярно появляться белый экран на любом устройстве MacBook. В этом случае ремонт не рассматривается – необходима полная замена компонента. При покупке нового шлейфа следует быть внимательным. Дело в том, что детали очень похожи между собой, но при этом они не универсальны и не отличаются совместимостью со всеми MacBook. К примеру, шлейфы к моделям 2009 года могут не подойти к устройствам 2017 года. Поэтому необходимо сверять серийный номер, парт-номер шлейфа и другие сведения.

Вся информация о шлейфах и других компонентах Mac есть на официальном сайте Apple.

Повреждение файловой системы

Основные проблемы возникают при нарушении прав доступа. В базовых вариациях в устройствах Mac установлена файловая система Mac OS Extended. Если возникают сбои, с помощью дисковой утилиты можно достаточно быстро восстановить право доступа.

Если эта работа не дает результат, следует отформатировать диск. Некоторые мастера удаляют раздел и создают его заново – выбор методики устранения дефекта зависит от конкретного случая. Также следует учитывать, что белый экран может появляться из-за нехватки памяти. Следует очистить дисковое пространство от всего ненужного и от того, чем вы редко пользуетесь.

Проблемы с графическим процессором

Эта проблема довольно часто возникает в устройствах MacBook Air, MacBook Pro.  Графический процессор достаточно чувствителен к перегреву, длительным нагрузкам, перебоям, а также иногда обнаруживается заводской брак. Поэтому не рекомендуется использовать обычное устройство MacBook для игр в стратегии или для работы с мощными программами. Если нужна рабочая станция, в этом случае необходимо выбирать специализированные модели. Можно увеличить производственные возможности вашего MacBook до необходимого уровня посредством апгрейда.

При регулярной профилактике и соблюдении условий эксплуатации удается избежать проблем с графическим процессором.

Проблемы с мультиконтроллером

При использовании некачественных, неадаптивных внешних устройств, а также при перепаде напряжения в сети могут повредиться цепи питания. Также данные проблемы наблюдаются, если MacBook залит. Удивительно, но даже нескольких капель может быть достаточно для вывода из строя цепей питания. И поломка может случиться не сразу. Иногда неисправности появляются только спустя 4-5 недель – из-за окисления постепенно уничтожаются элементы платы и дорожки. Поэтому, если вы залили ноутбук, что-то пропили или пронесли устройство под дождем без защиты и чехла, рекомендуется провести профилактическую чистку. Выполнить ее квалифицированно могут только опытные специалисты, соблюдая все регламенты Apple.

Ждем ВАС!
Мы любим технику Apple и ценим Ваше время.
Перезвоните мне
Отзывы и оценка сервиса